Thursday 30 October 2014

0 Belajar membuat ampyang

Ampyang artinya gula kacang. Jadi, sesuai namanya, ampyang dibuat dari gula merh dan kacang tanah. Ampyang hanya bisa dibuat deengan kacang tanah dan bukan jenis kacang yang lain. Konon, ampyang dipercaya sebagai pemberi tenaga bagi orang yang akan begadang hingga malam hari supaya tenaganya bertambah lebih lama dan bisa beraktivitas maksimal tanpa mengantuk.

Bahan:

  • 150 gr kacang tanah.
  • 125 gr gula merah, sisir halus.
  • 75 gr gula pasir.
  • 1 sdm air jahe parut.
  • Daun pisang untuk alas.
Cara membuat:

  1. Sangrai kacang tanah sampai matang.
  2. Masak gula merah, gula pasir, air, dan air jahe hingga lembut. Masukkan kacang tanah, aduk hingga rata.
  3. Sendokkan ke atas daun pisang, ratakan. Lalu diamkan hingga mengering. Simpan dalam toples dan sajikan...

0 comments: