- 500 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
- 100 gr gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 1 butir kelapa muda, keruk kasar
- 1 butir telur, kocok sebentar
- 1/2 sdt esens kelapa
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 200 gr gula merah
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 750 ml air
Lapisan putih:
- Didihkan santan sambil diaduk-aduk. Angkat dan dinginkan.
- Pisahkan santan kental yang berkumpul di permukaan. Lalu masak santan cair bersama gula dan agar-agar sampai mendidih.
- Masukkan kelapa keruk, lalu angkat dari atas api, masukkan telur kocok, esens kelapa, dan santan kental. aduk sampai rata, lalu tuang ke dalam loyang.
- sisihkan sampai dingin. Setelah mengeras, keruk agar-agar dengan sendok, sisihkan.
Lapisan cokelat:
- Lapisan cokelat:masak gula merah, agar-agar, dan air sampai mendidih, kemudian saring.
- Basahi gelas/mangkuk dengan air. Tuang satu sendok sayur agar-agar cokelat ke dalamnya. Sisanya biarkan di atas api kecil agar tetap cair.
- Masukkan kerukan agar-agar putih ke dalam gelas/mangkuk. Biarkan agak dingin.
- Tuang lagi agar-agar cokelat di atasnya, beri kerukan agar-agar putih. Lakukan seterusnya sampai kedua bahan agar-agarhabis. Usahakan agar yang berwarna cokelat berada di paling atas. dinginkan sampai mengeras
- Masak santan, pandan, dan garam sampai mendidih sambil diaduk-aduk terus supaya santan tidak pecah.
- Angkat, dinginkan, sajikan bersama agar-agar.
0 comments:
Post a Comment