Thursday, 30 October 2014

0 Belajar membuat agar-agar lapis kelapa muda

Bahan lapisan putih:

  • 500 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 1 butir kelapa muda, keruk kasar
  • 1 butir telur, kocok sebentar
  • 1/2 sdt esens kelapa
Bahan saus santan:

  • 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
Bahan lapisan cokelat:

  • 200 gr gula merah
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 750 ml air
Cara membuat:

Lapisan putih:

  1. Didihkan santan sambil diaduk-aduk. Angkat dan dinginkan.
  2. Pisahkan santan kental yang berkumpul di permukaan. Lalu masak santan cair bersama gula dan agar-agar sampai mendidih.
  3. Masukkan kelapa keruk, lalu angkat dari atas api, masukkan telur kocok, esens kelapa, dan santan kental. aduk sampai rata, lalu tuang ke dalam loyang.
  4. sisihkan sampai dingin. Setelah mengeras, keruk agar-agar dengan sendok, sisihkan.

Lapisan cokelat:

  1. Lapisan cokelat:masak gula merah, agar-agar, dan air sampai mendidih, kemudian saring.
  2. Basahi gelas/mangkuk dengan air. Tuang satu sendok sayur agar-agar cokelat ke dalamnya. Sisanya biarkan di atas api kecil agar tetap cair.
  3. Masukkan kerukan agar-agar putih ke dalam gelas/mangkuk. Biarkan agak dingin.
  4. Tuang lagi agar-agar cokelat di atasnya, beri kerukan agar-agar putih. Lakukan seterusnya sampai kedua bahan agar-agarhabis. Usahakan agar yang berwarna cokelat berada di paling atas. dinginkan sampai mengeras
Saus santan:

  1. Masak santan, pandan, dan garam sampai mendidih sambil diaduk-aduk terus supaya santan tidak pecah.
  2. Angkat, dinginkan, sajikan bersama agar-agar.
Belajarlah terus , semoga berhasil dan dapat menikmati hidangan agar-agar lapis kelapa muda yang lezat.

0 comments: